Autorizada la creación del Instituto Universitario de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental de la UMH

Hoy ha sido publicado en el DOGV (http://www.dogv.gva.es/es/resultat-dogv?signatura=2023/3260) la autorización a la creación del Instituto Universitario de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (UMH), lo que supone un importante impulso a la investigación y la innovación en el sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana.

El Instituto se enmarca en el Plan Vega Renhace, promovido por la presidencia de la Generalitat, que contempla un total de 28 acciones prioritarias para aumentar la resiliencia de la comarca de la Vega Baja frente al cambio climático y la reactivación tras la Dana de 2019. Una de estas acciones prioritarias es la creación del Centro de Investigación Agroalimentaria en el campus de Orihuela, que se inició en enero de 2021 y que ahora se ha convertido en el Instituto Universitario de Investigación.

El objetivo de este Instituto es propiciar nuevas oportunidades de colaboración en I+D+i entre el Campus Agroalimentario de la UMH y las empresas del sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana, especialmente de la provincia de Alicante y de la Vega Baja. Además, se pretende impulsar la formación y la innovación en el sector agroalimentario de la comarca, y favorecer el relevo generacional en la agricultura mediante la atracción de jóvenes.

El Centro de Investigación e Innovación Agroalimentario y Agroambiental de la UMH, ahora convertido en Instituto Universitario, ha cosechado en estos dos años de funcionamiento positivos resultados en términos de publicaciones científicas y de financiación de la investigación. Por ello, la Universidad ha considerado la promoción del centro de investigación a Instituto Universitario de Investigación, y el Consell ha autorizado su creación en el pleno de este viernes.

En definitiva, la creación del Instituto Universitario de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental de la UMH supone una gran oportunidad para impulsar la investigación y la innovación en el sector agroalimentario de la Comunidad Valenciana, y contribuir así al desarrollo sostenible y responsable con el medio ambiente en la región.