El reciente encarecimiento energético ha complicado la situación económica de numerosas empresas, entre ellas, las del estratégico sector agroambiental y agroalimentario. Las instalaciones agrovoltaicas se presentan como una interesante alternativa gracias a la reducción de los costes. Sin embargo, las instalaciones desarrolladas hasta ahora se suelen caracterizar por la incompatibilidad entre la producción de energía y el cultivo rentable. El proyecto VOLTO propone un sistema innovador de instalación agrovoltaica en un invernadero de tomate Muchamiel. Se trata de una malla de sombreo fotovoltaica que se despliega en las horas de mayor insolación para reducir el consumo de agua y nutrientes y evitar la fotoinhibición del cultivo. La energía producida se emplea en el funcionamiento del sistema de producción.
El proyecto puede contribuir a mejorar la competitividad de la agricultura mediante la evaluación de tecnología agrícola innovadora. Además, VOLTO puede favorecer el desarrollo económico en zonas rurales, la creación y el desarrollo de pequeñas empresas y la conservación y generación de empleo. El proyecto también puede mejorar la eficiencia en el uso del agua, la energía y la captación de carbono, incrementar el suministro y uso de energías renovables y reducir la emisión de gases de efecto invernadero y la lixiviación de nutrientes en la producción agrícola.
El grupo de innovación que colabora en VOLTO está formado por la Asociación de Productores y Comercializadores de tomate Muchamiel, la Asociación de Personas con Diversidad Funcional e investigadores del Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental de la Universidad Miguel Hernández (CIAGRO-UMH) y del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CEBAS-CSIC).