CIAGRO participa en el Seminario Ganadería y Cambio Climático para la promoción de prácticas sostenibles que tendrá lugar el jueves 21 de noviembre
El Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO) participa en el Seminario Ganadería y Cambio Climático organizado por la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO), un evento que permitirá la difusión de prácticas alternativas para la reducción del impacto de la ganadería a nivel económico y ambiental.
Este seminario tendrá lugar el jueves 21 de noviembre, de 10:00 a 12:30 horas, en el Aula 1.3 del Edificio Tudemir en el Campus de Orihuela-Desamparados de la EPSO, perteneciente a la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH).
Compartir el conocimiento para lograr una ganadería más sostenible
Aharon Gómez Mesonero, investigador en la Estación Experimental del Zaidín (EEZ), Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Granada, dará una ponencia sobre la importancia de una ganadería de precisión más eficiente y sostenible.
El director del CIAGRO, Raúl Moral Herrero, líder también del Grupo de Investigación Aplicada en Agroquímica y Medio Ambiente (GIAAMA), hablará sobre el manejo y la gestión de los residuos en el sector ganadero y agroalimentario para la reducción de su impacto, su valorización y su contribución medioambiental como otra forma de mejora de la sostenibilidad.
A su vez, la investigadora del CIAGRO Marina Gálvez López, dentro del grupo Ciencia y Tecnología de la Producción Animal (CITEPA) dirigido por Cristofol Peris, UPV, y José Ramón Díaz Sánchez, UMH, presentará el proyecto AGROALNEXT/2022/062 ‘SOSCAPRI’.
Este proyecto busca el aprovechamiento de subproductos de la industria agroalimentaria como vía para la mejora de la sostenibilidad del sector ganadero, tanto la reducción del impacto ambiental como de los costes de producción y la sostenibilidad económica y medioambiental.
Programa de la Jornada
10.00 – 11.00 h. Digitalización/tecnificación de la ganadería.
Aharon Gómez Mesonero. Investigador en la Estación Experimental del Zaidín (EEZ), Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Granada.
11.00 -12.00 h. Emisiones de GEI en la gestión de residuos en el sector ganadero y agroalimentario.
Raúl Moral Herrero. Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental, Universidad Miguel Hernández.
12:00-12:30 h. Valorización de subproductos vitivinícolas para alimentación de rumiantes como herramienta para la mejora de la eficiencia y sostenibilidad. Proyecto SOSCAPRI: Agroalnext/2022/062
Dña. Marina Gálvez López. Grupo de investigación Ciencia y Tecnología Animal.
CIAGRO-UMH.