Investigadores del CIAGRO estudian tratamientos pre-cosecha como solución a los retos de las empresas agroalimentarias

Los tratamientos pre-cosecha para mejorar la calidad post-cosecha de frutas y hortalizas es una de las vías de desarrollo e innovación que con tanto éxito está utilizando el Grupo de Investigación en Post-recolección de Frutas y Hortalizas del Centro de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO) de la UMH, para dar respuesta a algunos de los retos que plantea la industria agroalimentaria.

Con el lema “El desafío agroalimentario”, la pasada semana ha tenido lugar el Congreso en red de Economía, Ingeniería y Postcosecha organizado por la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH). En este congreso, y en el marco de sendos contratos de investigación con empresas agroalimentarias de la Vega Baja  se han dado a conocer los principales resultados de esta prometedora estrategia de mejora de la calidad post-cosecha.

 

Por una parte, la alumna de doctorado Alicia Dobón Suárez, ha presentado el “Estudio comparativo de la aplicación foliar y por riego con ácido salicílico sobre la calidad y el contenido de compuestos bioactivos en pimiento verde” en el que además de mejorar los parámetros de calidad del pimiento verde en el momento de la recolección y su aptitud para la conservación postcosecha, se observó una mejora de su perfil antioxidante.

 

Por otra parte, la alumna del Máster en Tecnología y Calidad Agroalimentaria, ha presentado el trabajo “Los tratamientos pre-cosecha con salicilato de metilo mejoran los parámetros de calidad del limón ‘Fino’ al incrementar los sistemas antioxidantes”. En este caso, el uso de tratamientos pre-cosecha resultó en menor pérdida de peso y mayor firmeza de los limones después 21 días de conservación, y sobre todo se redujo la aparición de podredumbres.

 

Gracias a la investigación desarrollada en el CIAGRO-UMH, a la importancia de los resultados y a su carácter aplicado, el CIAGRO-UMH cumple con su compromiso con la sociedad, en particular con el sector productivo, transfiriendo y adaptando los resultados a las empresas de nuestro entorno a través de convenios y contratos.

Para más información, póngase en contacto con CIAGRO-UMH.