El pasado 29 de marzo, los investigadores del CIAGRO-UMH, el Dr. Daniel Valero y la Dra. María Emma García Pastor impartieron un webinar titulado ‘From Farms to Markets Maximising Fruit Shelf-Life’ acerca de los resultados más relevantes para la postcosecha de cítricos. Dicha conferencia fue organizada por AGREVA (Sustainable Agriculture) en Australia para empacadores, productores e industria de cítricos. La principal temática que se abordó eran las aplicaciones postcosecha y precosecha en cítricos con efecto postcosecha.
La conferencia se dividió en seis secciones:
Sección 1: Breve presentación de los investigadores por parte de Danny Thornton como general manager de Agreva (Sustainable Agriculture).
Sección 2: Presentación de la problemática de partida llevada a cabo por Joan Chavarria y posibles soluciones (Global Consultant en Nova Consulting SL).
Sección 3: El Dr. Daniel Valero expuso los principales mecanismos fisiológicos de estrés abiótico.
Sección 4: La Dra. María Emma García Pastor presentó los resultados finales de la aplicación precosecha de OsmoShield (glicina betaína) and CalFormate (Formiato de Calcio con boro) de forma individual y combinados en el cultivo de mandarina ‘Nadorcott’, y su principal efecto en la mejora postcosecha de la vida útil de cítricos al mejorar la tolerancia a los daños por frío y al reducir las pérdidas de peso, firmeza y color que ocurren en postcosecha.
Sección 5: Joan Chavarría resumió las principales consideraciones a nivel práctico para la industria de cítricos de Australia.
Sección 6: Se expusieron cuestiones y se dio clausura al acto.
Los productos comerciales y resultados expuestos acerca del tratamiento precosecha con glicina betaína pertenecen a la empresa Comercial Química Massó, S.A., Agro Department, de la mano de Rubén Pascual, quien ha acompañado y apoyado el trabajo de ambos investigadores. En el marco de dicha conferencia internacional se han podido intercambiar interesantes conocimientos con el resto de los asistentes a las jornadas y expertos del procesado de cítricos y entablar propuestas de colaboración.
*Agradecimientos a AGREVA (Sustainable Agriculture) y Comercial Química Massó Agro Department.