Una tesis doctoral presenta un método alternativo más ecológico para obtener tortillas de maíz azul con alto contenido de compuestos funcionales bioaccesibles

El próximo día 27 de julio a las 17:00 h. tendrá lugar la defensa pública de la Tesis Doctoral de Dª Mariela Menchaca Armenta, titulada «Optimización del proceso de nixtamalización por extrusión para la obtención de tortillas de maíz azul (Zea mays, L.) de calidad con alto contenido de antocianinas bioaccesibles», que ha sido dirigida por la Dra. Dª María José Frutos Fernández y por el Dr. D. Benjamín Ramírez Wong.

Esta defensa forma parte del Programa de Doble Doctorado entre el programa ReTos-AAA y el Doctorado en Ciencias de los Alimentos de la Universidad de Sonora (México). Los resultados de la tesis indican que es posible emplear un proceso alternativo más ecológico (extrusión) para el procesamiento del maíz azul y la obtención de la tortilla (alimento básico de los mexicanos), con pérdidas mínimas en compuestos promotores de la salud (antocianinas y compuestos fenólicos), sin afectar negativamente la calidad del alimento (textura), y que además estos compuestos muestran tener actividad antioxidante durante el proceso de digestión gastrointestinal simulada, demostrando así su potencial para contribuir con la prevención de enfermedades relacionadas con el daño oxidativo. De esta forma, este trabajo busca acercar a la sociedad española al mundo del maíz azul desde una perspectiva del consumo responsable de los alimentos en su vertiente de salud, medio ambiente y desarrollo social.