La Universidad Autónoma de Madrid y BeAble Capital organizan la plataforma S4i (Science for Industry) 2025 en la que el Instituto de la UMH presenta tres de sus prototipos
El Instituto de Investigación e Innovación Agroalimentaria y Agroambiental (CIAGRO), de la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH), participa en la tercera edición de S4i (Science for Industry), un evento que se consolida como el mayor punto de encuentro internacional del Deep Science. Organizado por la Universidad Autónoma de Madrid y BeAble Capital, los días 29 y 30 de enero, La Nave (Madrid) será testigo de este encuentro entre la ciencia y la industria en el que el Instituto CIAGRO expone tres de sus prototipos.
Los prototipos que presenta el CIAGRO son: nariz y ojo electrónicos, Cátedra Telenatura EBT-UMH; tableros de partículas realizados con residuos vegetales sin adhesivos contaminantes, Grupo GICOMVEG; derivados del dátil ilicitano, Grupo IPOA, Cátedra del “Palmeral d’Elx” y proyecto AGROALNEXT/2022/059 ‘ValoraCV’.
Colaboración para un futuro próspero
S4i (Science for Industry) es “la plataforma donde la visión de futuro de la industria se convierte en realidad, uniendo ciencia y tecnología con el sector empresarial” (https://www.s4industry.eu/).
Este evento supone, además de un punto de encuentro para líderes industriales y científicos, una plataforma para que startups, empresas establecidas, cuerpos de generación de conocimiento y capital riesgo colaboren y co-lideren el camino hacia un futuro próspero.
Durante S4i tiene lugar Global Summit -que incluye Patents for Innovation (P4i), la feria de patentes más grande de Europa-, la gran zona de exposición con charlas sobre Ciencia Profunda. Investor Day, el punto de conexión con el emprendimiento, una jornada de networking donde las startups de Deep Science podrán presentar sus tecnologías a inversores y empresas. Y Facing Challenges , la cumbre que reunirá a los principales fondos de inversión en Deep Science y las instituciones internacionales más representativas.
Prototipos de nariz y ojo electrónicos para detectar enfermedades
El investigador del CIAGRO Antonio Ruiz Canales, director de la Cátedra Telenatura EBT-UMH, presentará los prototipos de nariz y ojo electrónicos. La nariz o E-nose se compone de 8 sensores sensibles a diferentes gases, cuya respuesta conjunta ofrece una “huella aromática” única del elemento analizado. La nariz ha sido utilizada de forma satisfactoria para discriminar entre un rango de tipos de aceite de oliva. El ojo electrónico es un dispositivo que genera señales en función de la longitud de onda y dependiendo de la sustancia a analizar. Incluso estudian el uso de los prototipos como parte de un sistema integral de nariz-lengua-ojo electrónicos para la detección de enfermedades en muestras de orina.
Telenatura EBT-UMH, empresa de base tecnológica universitaria, forma parte del Parque Científico de la UMH. La firma se focaliza en la aplicación de Tecnologías de Información y Comunicaciones (TIC) a la gestión del medio ambiente, los recursos naturales y la agricultura. Para ello, la compañía desarrolla hardware y software, a la vez que presta servicios de ingeniería en estos ámbitos. Su objetivo principal es facilitar labores de automatización.
Tableros de partículas de residuos vegetales sin contaminantes
La investigadora del CIAGRO María Teresa Ferrandez García, quien forma parte del Grupo de Investigación en Materiales de Construcción a partir de Residuos Vegetales (GICOMVEG), presentará su prototipo de tableros de partículas realizados con residuos vegetales sin adhesivos contaminantes. Este estudio supone un avance significativo en la industria al evitar componentes tóxicos. Asimismo, se centran en la optimización energética en el proceso de fabricación, evaluando continuamente su equivalencia en contaminación ambiental.
El Grupo GICOMVEG del CIAGRO busca revolucionar el sector de la construcción mediante el empleo de tecnologías innovadoras y la valorización de residuos vegetales, con un menor consumo energético en su fabricación, evitando adhesivos tóxicos como la urea formaldehído, y promoviendo su fácil reciclaje en la destrucción.
Valorización de los derivados del dátil ilicitano
José Ángel Pérez Álvarez, director del Grupo de Investigación en Innovaciones en Productos Alimentarios (IPOA), la Cátedra del “Palmeral d’Elx” y el proyecto AGROALNEXT/2022/059 ‘VALORACV’, presentará los prototipos de derivados del dátil ilicitano como el jugo, la pasta y la harina de dátil ilicitano.
Éstos son resultados del proyecto de ‘Valorización integral de recursos agroalimentarios tradicionales de la Comunitat Valenciana. Desarrollo de nuevos productos de uso agrícola y alimentario a partir del dátil ilicitano’ (VALORACV)’, el cual pertenece al Plan Complementario de Agroalimentación AGROALNEXT, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia y Financiado por la Unión Europea, NextGenerationEU.
‘VALORACV’ busca potenciar la sostenibilidad del entorno medioambiental único del Palmeral de Elche, declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, e impulsar así la Economía Circular. Desde su formación en 1997, el Grupo IPOA ha abrazado una misión esencial: brindar soluciones tecnológicas a las necesidades de las industrias agroalimentarias, destacando en el desarrollo e innovación de nuevos alimentos.