«Los elicitores mejoran la calidad en limón y granada»… Este enunciado resume los principales resultados del proyecto RETOS que el Grupo de Investigación en Postrecolección del CIAGRO-UMH ha presentado los pasados 15-17 de marzo en el Congreso en red de Economía, Ingeniería y Postcosecha organizado por la SECH.
El grupo de Postrecolección de Frutas y Hortalizas perteneciente al CIAGRO-UMH desarrolla durante los últimos años el proyecto RETOS del Ministerio de Ciencia «Tratamientos innovadores en pre- y postcosecha con melatonina y ácido gamma-aminobutírico para incrementar la calidad de limón y grana en la recolección y durante el almacenaje.» (RTI2018-099664-B-I00).
El Levante Español concentra la mayor parte de la producción de limón y granada de España. Es preciso desarrollar técnicas innovadoras sostenibles para mejorar la producción y conservación de estos frutos. Los doctorandos Fátima Badiche El Hilali y José Manuel Lorente Mento expusieron los resultados de sus investigaciones con ácido gamma-aminobutírico sobre limón y granada Mollar de Elche.
El ácido gamma-aminobutírico (GABA) ha adquirido un elevado interés como elicitor aplicado en precosecha, ya que se ha identificado como factor que retrasa la senescencia y eleva la tolerancia al frío en muchas especies. Los resultados de las investigaciones presentadas por Badiche y Lorente mostraron que los arboles tratados con GABA obtuvieron una mayor producción y no afectaron a los parámetros de calidad. Además, prolongaron la calidad postcosecha de los frutos. Por lo que se ha avanzado en el conocimiento del efecto de este compuesto en la fisiología del crecimiento y conservación del limón y la granada Mollar de Elche.
Estos resultados demuestran que es posible mejorar los sistemas de producción agrarios, prolongando también la vida útil de los frutos y reduciendo, por tanto, las pérdidas de alimentos. Los investigadores del CIAGRO continúan trabajando en ofrecer soluciones a la sociedad para un desarrollo sostenible.