Influencia de la técnica de embolsado de frutos sobre las características morfométricas y bioquímicas de dos variedades de granado ( Punica granatum L.)

Pilar Legua, Juan José Martínez-Nicolás, Pedro Guirao, Francisca Hernández, Dámaris Núñez-Gómez y Pablo Melgarejo

Highlights

• La técnica de embolsado mostró influencia en el tamaño y forma de los frutos de granada.

• TSS, MI, glucosa, α punicalagina , α + β punicalagina y ácido elágico se vieron afectados por la bolsa.
• pH, TA, ABTS , DPPH, FRAP, TP, fructosa, ácidos orgánicos, β punicalagina y antocianinas no fueron influenciados.

• Se puede decir que el embolsado puede mejorar la calidad de la fruta al reducir el daño externo.

Abstract

El granado se cultiva y sus frutos se consumen desde la antigüedad. Este árbol es propio del clima mediterráneo, con altas exigencias térmicas para madurar adecuadamente. El objetivo principal de este trabajo fue estudiar la influencia de la técnica del embolsado de frutos en las características morfométricas y bioquímicas de los frutos de granada de dos nuevas variedades que se cultivan actualmente en el Sureste de España. Los resultados indicaron que el embolsado del fruto presentó un efecto significativo sobre el peso, diámetro ecuatorial, altura y forma del fruto, sin embargo, no mostró influencia sobre el grosor de la cáscara. No se han observado diferencias significativas en el número de frutos sanos con y sin embolsado, sin embargo, el número de frutos rajados con Cryptoblabes gnidiellael daño fue mayor para las frutas no embolsadas. El embolsado de los frutos presentó efecto significativo sobre los sólidos solubles totales, índice de madurez, glucosa, α-punicalagina, α+β-punicalagina y ácido elágico, pero no mostró influencia sobre el pH, acidez, ABTS, DPPH, FRAP, fenoles totales. , fructosa, ácido cítrico, málico y quínico, β-punicalagina y antocianinas. El color interno del fruto no se vio afectado por el embolsado, aunque sí afectó el color externo del fruto, y de manera desigual según la variedad. Con base en los resultados, se puede decir que el embolsado puede mejorar la calidad de la fruta al reducir el daño de las plagas y la fisiopatología, y este beneficio compensa o incluso supera los efectos negativos del embolsado sobre el color de la cáscara.El granado se cultiva y sus frutos se consumen desde la antigüedad. Este árbol es propio del clima mediterráneo, con altas exigencias térmicas para madurar adecuadamente. El objetivo principal de este trabajo fue estudiar la influencia de la técnica del embolsado de frutos en las características morfométricas y bioquímicas de los frutos de granada de dos nuevas variedades que se cultivan actualmente en el Sureste de España. Los resultados indicaron que el embolsado del fruto presentó un efecto significativo sobre el peso, diámetro ecuatorial, altura y forma del fruto, sin embargo, no mostró influencia sobre el grosor de la cáscara. No se han observado diferencias significativas en el número de frutos sanos con y sin embolsado, sin embargo, el número de frutos rajados con Cryptoblabes gnidiellael daño fue mayor para las frutas no embolsadas. El embolsado de los frutos presentó efecto significativo sobre los sólidos solubles totales, índice de madurez, glucosa, α-punicalagina, α+β-punicalagina y ácido elágico, pero no mostró influencia sobre el pH, acidez, ABTS, DPPH, FRAP, fenoles totales. , fructosa, ácido cítrico, málico y quínico, β-punicalagina y antocianinas. El color interno del fruto no se vio afectado por el embolsado, aunque sí afectó el color externo del fruto, y de manera desigual según la variedad. Con base en los resultados, se puede decir que el embolsado puede mejorar la calidad de la fruta al reducir el daño de las plagas y la fisiopatología, y este beneficio compensa o incluso supera los efectos negativos del embolsado sobre el color de la cáscara.