El próximo 20 de enero a las 11:00 horas, en la Sala de Grados, sita en el Edificio Tudemir del Campus Agroalimentario de la Universidad Miguel Hernández en Orihuela, tendrá lugar la defensa pública de la Tesis Doctoral de Dª María del Mar Grimalt Tró, titulada “Evaluación agronómica de compuestos bioactivos y perfil genético de alcaparra (Capparis spinosa L.)”. La tesis ha sido dirigida por las Doctores Dª Mª Asunción Amorós Marco y Dª Mª Soledad Almansa Pascual de Riquelme.
La alcaparra es un arbusto xerofítico perenne común con una notable adaptabilidad a ambientes hostiles, y dadas las excelentes propiedades de estos frutos y tápenas, podría considerarse una especie de gran interés para su cultivo, tanto por su resiliencia frente al cambio climático, como por sus numerosos beneficios para la salud. En esta investigación se analizaron los componentes potenciales de promoción de la salud de los botones florales de la alcaparra en sus seis estados de desarrollo. El estudio presenta por primera vez perfiles volátiles completos de cuatro partes aéreas de alcaparras (Capparis spinosa L.) del sureste de España.