Un estudio realizado por el grupo de investigación Agua y Energía para una Agricultura Sostenible (AEAS) del CIAGRO-UMH afirma que las Comunidades de Regantes de Orihuela contribuyen a la mitigación del cambio climático.
El trabajo compara la emisión de gases de efecto invernadero (GEI) y CO2 equivalente por consumo de energía en bombeos de diez CCRR (Comunidades de Regantes) del sureste español con la absorción de CO2 por reacción fotosintética de los cultivos. Los cultivos son representativos de la zona (cítricos y hortícolas).
Los resultados obtenidos indican que la relación es de 1 a 10, es decir que el CO2 absorbido por fotosíntesis es 10 veces el emitido por los bombeos en la muestra analizada. Estos resultados han sido presentados en la Jornada en Red sobre Economía, Postcosecha e Ingeniería organizada por la SECH (Sociedad de Ciencias Hortícolas) los días 15 al 17 de marzo en la EPSO-Orihuela.