CALISOS: prácticas agronómicas para mejorar la sostenibilidad y la calidad

Un equipo interdisciplinar de investigadores pertenecientes al Centro de Investigación e Innovación Agroalimentario y Agroambiental (CIAGRO-UMH) de la Universidad Miguel Hernández ha obtenido financiación para un nuevo proyecto titulado “Evaluación del efecto de determinadas prácticas agronómicas en la sostenibilidad ambiental y en la calidad sensorial y funcional de las producciones agrarias. Aplicación a las DOP Granada Mollar de Elche y uva de mesa embolsada del Vinalopó”, financiado por la Generalitat Valenciana (AICO/2021/326).

CALISOS, acrónimo del proyecto, durante los próximos tres años se centrará en las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Uva Embolsada del Vinalopó y DOP Granada Mollar de Elche. En los cultivos amparados por estas DOP se evaluarán los efectos de determinadas prácticas agronómicas, como la producción ecológica, el riego deficitario controlado y el embolsado, en el caso de la uva del Vinalopó, sobre la sostenibilidad ambiental y sobre la calidad sensorial y funcional de los frutos.